г. Калининград,
ул. Индустриальная 3, (здание Мелиокомплект)

Из чего строить деревянный дом: брус или бревно?

В наши дни наиболее распространены следующие технологии строительства загородных домов:

1. Дома из бруса (профилированный, клееный, цельный).

2. Дома из оцилиндрованного бревна.

Следует сразу отметить, что перечисленные технологии одинаково популярны как в России, так и в Западной Европе, где люди давно оценили преимущества современных строительных материалов и активно используют их при возведении надежных и долговечных домов.

Дома из бруса

В большинстве своем брус изготавливается из хвойных пород деревьев, которые проходят опиливание на четыре канта в деревообрабатывающих цехах и уже в готовом виде поставляются покупателям. Популярность бруса связана с простотой его монтажа. Особенно же привлекателен в этом плане цельный профилированный брус. Он производится из стандартных материалов, которым придается заранее определенная форма (профиль).

Преимущества такого подхода очевидны. Все элементы дома получают строгую геометрическую форму и имеют идеально плотное прилегание друг к другу. Кроме того, профилированный брус позволяет собирать каркас здания в минимально возможные сроки. К тому же дом будет опрятно и привлекательно выглядеть даже без дополнительной внешней отделки.

Не забывайте о том, что профилированный брус — это объемный материал, а значит, его следует тщательно просушить для того, чтобы избежать большой усадки и деформаций. Эта проблема неизбежно встает перед каждым застройщиком и одним из путей ее решения становится использование клееного бруса. Этот материал появился более 30 лет назад и активно применялся на Западе. В Россию же клееный брус пришел относительно недавно и сразу же вызвал огромный интерес со стороны профессиональных строителей, что обусловлено его качественными характеристиками. Материалами для производства клееного бруса обычно являются ель и сосна. Иногда также используется лиственница или кедр, но это редкость.

Процесс производства этого материала включает в себя несколько последовательных этапов. На первом из них бревно распускается на отдельные доски (ламели), которые тщательно высушиваются в термокамерах или естественных условиях. Разумеется, добиться оптимального параметра влажности от тонких досок намного легче, чем от цельного бруса, поэтому и процесс сушки происходит быстрее. После этого отбираются качественные ламели, не имеющие дефектов, и покрываются антисептическими составами и антипиренами. Затем получившиеся заготовки обрабатываются на строгальных станках и скрепляются между собой в прессовальных аппаратах высокого давления. При этом между досками помещаются высокопрочные водостойкие клеи, благодаря которым брус и получил свое название.

После прессования материал еще раз обрабатывают и при необходимости придают ему профилированную форму. На этом этапе используется только самое высокоточное оборудование, ведь от правильности изготовления пазогребневых соединений зависит скорость и качество монтажа дома.

По своим качественным характеристикам клееный брус значительно превосходит свои цельные аналоги. И дело тут не только в плотности соединения и прекрасном внешнем виде, но и в том, что дом из клееного бруса практически не дает усадки, а также он не подвержен деформациям и растрескиванию.

Дома из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна выглядят намного эстетичнее и привлекательнее зданий, выполненных из других материалов. Обусловлено это круглой формой бревен, которая позволяет достичь максимально плотного соединения элементов между собой. Диаметр бревен колеблется от 160 до 220 мм. Большие размеры — редкость и изготавливаются они, как правило, по индивидуальному заказу.

Все оцилиндрованные бревна имеют выемку в нижней части и паз в верхней. Такое конструктивное решение обеспечивает плотное соединение и снимает напряженность волокон дерева, уменьшая тем самым степень деформации материала в процессе монтажа. Следует отметить, что при соблюдении технологических норм и правил комплект дома будет состоять из идеально ровных, одинаковых бревен, качество обработки которых позволит отказаться от дополнительной отделки помещений.

Интересный факт. Прообразы станков, на которых ныне изготавливаются оцилиндрованные бревна, появились более ста лет назад. Правда, тогда они использовались для производства электрических и фонарных столбов. В наши дни оборудование, с помощью которого получают оцилиндрованное бревно, включает в себя целый комплекс многофункциональных агрегатов и устройств. Они управляются единой программируемой системой и могут проводить предварительную обработку лесоматериалов, а также обеспечивают высочайшую точность финишных фрез и чистоту поверхности. На последних этапах производства почти готовые оцилиндрованные бревна обрабатываются антисептиками и антипиренами. Ну а финишная отделка включает в себя фрезерование замков и торцовку материала по длине.

Общие требования к деревянному домостроению

Так как большая часть строительных работ в последнее время осуществляется за счет внебюджетных источников, то и требования к загородным жилым домам определяются самими застройщиками. Тем не менее, существует ряд правил, которым должны соответствовать любые строительные работы, независимо от того, кем они проводятся.

К таким общим правилам можно отнести:

1. Повышение энергоэффективности за счет применения современных технологий и материалов.

2. Соблюдение всех необходимых экологических, гигиенических и противопожарных норм.

3. Возможность изменения внутренней планировки здания, если это не противоречит законодательству.

4. Экономическая доступность домов из дерева.

Если застройщик заботится о своем имидже, то он непременно учитывает эти правила и строит прочные, надежные и удобные для проживания дома.

г. Калининград,
ул. Индустриальная 3, (здание Мелиокомплект)