г. Калининград,
ул. Индустриальная 3, (здание Мелиокомплект)

В каком доме нам хочется жить?

Весна-это время года, когда каждому из нас хочется  быть ближе к природе. Всё чаще приходят мысли о домике на побережье. Или в лесу.  Или просто за городом.

Кому-то нравятся  солидные кирпичные дома, кто-то считает лучшим дом из газосиликатного блока, кто-то предпочитает каркасный дом, стены которого сделаны из ОСБ, с утеплителем внутри.
Мне по сердцу дома из дерева. Это дом со своей душой. В деревянном доме хочется жить.
Вы бывали на стройке деревянного дома? Побывайте обязательно. Вы почувствуете запахи свежеструганного дерева внутри, и…… ваше решение уже почти созрело?

Однако принимать окончательные решения о строительстве на основании эмоций и чувств не следует. Здесь не надо забывать и про калькулятор и про современные технологии. 21-й век за окном. Попробуем рассказать немного о деревянных домах.

Итак, дом из оцилиндрованного бревна. Выглядит привлекательно. Бревнышко одно к одному, стены ровненькие-загляденье. И по стоимости такой домик также выглядит необременительно! И собирается быстро. Месяц, и крыша уже накрыта. Остановимся на этом варианте? Не все так гладко. Постоянно жить в таком доме довольно затруднительно. Дело в том, что при  производстве и острожке бревна, снимается часть древесины. Причем лучшая часть древесины ствола-наружная его часть. И это приведет к тому, что сам ствол дерева, освободившись от «защитного покрытия» (напряжений), начинает поначалу незаметные глазу, но очень серьезные движения и отклонения от первоначальной геометрии по мере высыхания. Дерево выгибается и «горбатится». Особенно эти движения чувствительны в местах стыков, в углах. И сколько бы не прошло лет, эта проблема будет вставать перед вами снова и снова. Постоянное проживание в таком доме возможно только после проведения дополнительных мероприятий по решению этих проблем. Таких как, забивание пакли в швы, заделка швов специальными герметиками, или зашивка углов дополнительными досками. Или уж вовсе кардинально: воздвигается еще одна стена снаружи из вагонки с присутствием  утеплителя или без такового. Стоимость сруба после таких мероприятий может возрасти кратно.

А для дачного домика с одноразовой ночевкой вариант с оцилиндровкой-наилучший. Стоимость дома из оцилиндрованного бревна от 9000 руб/м2. И еще один момент, про который продавцы домов из оцилиндрованного бревна скромно умолчат. Такой дом дает усадку. Серьезную усадку. Например, стена высотой 5 метров станет меньше на 15-20 сантиметров. И процесс усадки займет 2 года. Не менее. А может и все  три. Опытные строители научились решать эти неизбежные проблемы. Частично их можно приуменьшить, применяя для строительства лес зимней заготовки. И тогда усадка составит уже только 10-15см.  Где-то при монтаже окон оставят зазор, двери вставят также с десятисантиметровым просветом. Бояться этих зазоров не надо. Они исчезнут со временем.
Все те же проблемы вас ожидают при строительстве дома из цельного, обычного или с профилем бруса естественной влажности.

Плюсом к этим недостаткам, когда дерево высыхает, оно обязательно дает трещины. Влаге как-то надо выйти из середины бревна или бруса. И она выходит, разрывая древесину. Такие трещины не опасны, но радости взгляду не приносят. Пиломатериалы толщиной свыше 80мм невозможно подвергнуть ускоренной сушке, поэтому проблема высыхания домов из оцилиндровки и обычного «влажного» бруса сегодня еще ждет своего решения.

Срубы из цельного бревна более статичны. Но и они грешат усадкой не менее, а может и более, чем дома из бруса и оцилиндровки. Кроме того, есть еще один фактор, который вы сможете почувствовать не сразу. Это подгонка чашек в углах срубов. Не очень много специалистов, которые умеют рубить и подгонять чаши в углах, еще меньше профессионалов, которые это делают хорошо. Таких — единицы. И стоимость такого сруба от 8000 руб/м2.

Клееный профилированный брус таких недостатков лишен. Напрочь. Усадка составит 1мм на каждый метр. Он же сухой.  И эта усадка закончится, как только дом будет накрыт крышей. Две недели сборки такого дома, еще три дня на окраску стен и установку окон, добавим недельку на внутренние коммуникации, и всё. Вы можете заходить внутрь и обустраиваться.

Технология изготовления этого бруса такова: хвойную доску толщиной 50 мм сушат до влажности 10-12 процентов, строгают и склеивают. Затем уже строгают и сам брус. И профилируют его. Специальный профиль исключает продувание стен. Следующим шагом компьютер размечает и так зарезает соединительные узлы, что даже бритвенное лезвие не пролезет. Толщина такого бруса кратна 40 мм. Для  жилого дома в климате Калининграда можно использовать толщину 160 или 200 мм.

Смущает слово клееный? Мы мечтаем об экологии и чистом воздухе, а тут какой то клей? Здесь применяются специальные клеи. После затвердевания они становятся абсолютно инертными: без запаха и без каких либо выделений. Дом из такого  современного материала — это дом 21 века. Экологичен, безопасен, не требует дополнительного утепления и защиты, (кроме окраски, конечно).
Стоимость такого дома от 13000 руб/м2.

Надеемся, что эти нехитрые советы помогут принять вам такое важное и ответственное решение — каким же всё-таки быть вашему дому.

г. Калининград,
ул. Индустриальная 3, (здание Мелиокомплект)