г. Калининград,
ул. Индустриальная 3, (здание Мелиокомплект)

Выбираем дерево для крыши

Итак, работы по возведению фундамента и стен Вашего нового дома подходят к концу. Впереди крыша. Пожалуй, самый ответственный этап всего строительства. Попробуем разобраться в том, какой материал скелета крыши нам подойдет.
Издавна при выборе материала для основания крыш считалось необходимым правило трех С.
Лес для крыши должен быть:
-строганным
-сухим
-северным
А так ли уж необходимо следовать этому правилу?
Конечно, так формулируются условия для идеальной крыши. И Ваш бюджет не всегда может выдерживать такие идеальные пожелания. Любой кровельщик Вам скажет, что геометрия строганой продукции очень хороша и желательна. Но нормальный производитель пиломатериалов сегодня может гарантировать Вам приемлемую точность размеров и допусков.
Итак, первый вывод: строгать стропила и балки желательно, но необязательно.

Грамотный проект крыши всегда содержит фразу: влажность пиломатериалов должна быть 18-20%.  Пиломатериалы с такой влажностью отвечают всем требованиям: они  относительно легкие, они не синеют и не чернеют, а самое важное то, что их не крутит, не ведет и не выгибает. Но на практике приходится использовать пиломатериалы с естественной влажностью. Какая же она — эта естественная влажность? Если заготовка леса велась весной или летом, то влажность досок будет 60, 70, а то и все 80 процентов. Доски с такой влажностью нужно тащить в сушку, но никак не на крышу. Если лес был заготовлен вовремя, то есть когда сокодвижение остановилось, то влажность досок из такого леса составит процентов 30 — 40. Но и такая влажность — это многовато для крыши. Если же доски спакетированы правильно, на прокладках, и имели возможность проветриваться, то можно смело использовать такой материал. Правильно смонтированные балки и стропила, уже будучи собранными в конструкцию, постепенно дойдут до требуемой проектом влажности.
Вывод номер два: чем ниже влажность лесоматериалов для крыши, тем лучше. Лесоматериалы из леса зимней заготовки, проветренные под навесами и на складах поставщиков, также вполне приемлемый материал.

Близость к морю в нашей области и мягкий климат подразумевают прекрасные условия для роста хвойных лесов. Деревья растут быстро, прибавляя за год сантиметры в объёме. И, к сожалению, этот же самый мягкий климат является причиной бурного развития разного рода жучков, всевозможных микроорганизмов, которые явно не улучшают качества пиломатериалов. Северное дерево выгодно отличается от древесины средней полосы. Условия произрастания — чрезвычайно суровые. Дерево растёт медленно, прибавляя за год в диаметре миллиметрами, а не сантиметрами. Отсюда возникает его высокая плотность и такие же высокие механические показатели. Также и вредители погибают от суровых северных морозов. Если Вы решили поставить себе на крышу доски из местного леса, то Вам обязательно следует убедиться в отсутствии отверстий от ходов насекомых. Они могут уцелеть при распиловке и продолжить свою работу уже на Вашей крыше. Вам нужны такие соседи?
Конечно, и в северных лесах можно встретить такую живность. Но вероятность их появления снижается пропорционально географической широте. Если в Белоруссии и Смоленске такая вероятность 50 на 50, то в Вологодской области 30 на 70. А в Архангельске или Иркутске — 5 на 95 процентов. Поэтому при покупке доски для крыши Вашего дома не поленитесь: попросите у поставщика документы, чтобы выяснить, из какого региона поставлены пиломатериалы. А заодно проверьте и сертификат, подтверждающий, что данная партия лесоматериалов свободна от вредителей. Судя по местным рекламным объявлениям, весь пиломатериал, который предлагается у нас в Калининграде, поставлен прямиком из Архангельска и Ангарска. Но это имеет мало общего с реальностью. Уверены в том, что есть и честные поставщики. Просто убедитесь в этом.
Итак, вывод номер три: дерево на крышу лучше ставить северное.

Надеемся, что если Вы выполните эти нехитрые рекомендации, то крыша Вашего дома никогда не протечет, никуда не съедет и будет радовать вас долгие годы.

 

г. Калининград,
ул. Индустриальная 3, (здание Мелиокомплект)