г. Калининград,
ул. Индустриальная 3, (здание Мелиокомплект)

Выбираем материал для стен

Дом каркасныйМатериалы опроса в России агентством ВЦИОМ таковы: на вопрос каким Вы видите дом своей мечты -61 процент жителей России ответили — деревянным! И мы солидарны с этим 61 процентом. Дом должен быть деревянным.
Попробуем вкратце рассмотреть популярные типы деревянных домов.
Самый популярный в Калининграде на сегодня тип — каркасное домостроение. Слово каркас может скрываться за различными маркетинговыми словечками: канадские технологии, СИП-панели, белый ключ и прочее. Суть остается. Деревянный каркас с утеплителем внутри, обшитый изнутри снаружи ОСБ. Поклонникам такого типа домов советуем перечитать детскую сказку про трех поросят. Ну, а если без шуток, то главной проблемой такого типа домов остается проблема стыков. Производители пытаются решать эту проблему различными пленками, что зачастую приводит к эффекту термоса. Любая ошибка в воздухообмене, и вам гарантирована плесень внутри. Но цена такого строения перекрывает все его недостатки. Наш совет: если вы уж остановили свой выбор на каркасном доме, то: пиломатериалы на каркас должны быть сухими, те прошедшими камерную сушку, что гарантирует отсутствие жуков, утеплитель обязан быть без формальдегида в качестве связующего, равно как и плита, которой зашит каркас. В России известны случаи, когда технадзор не принимает такие дома из-за повышенного уровня формальдегида. И стоят пустыми целые городки.
И самое важное — производитель должен быть профессионалом.

Второй по популярности — это дома из оцилиндрованного бревна. Экологичность такого дома не вызывает никаких сомнений. Стоимость также можно отнести к числу очевидных плюсов. И владельцы дачек и придорожных кафешек из оцилиндровки очень довольны своим выбором. А вот владельцы жилых домов, наоборот, крайне огорчены. И причин тому несколько. Первая из них — длительная усадка. Не менее трех лет пройдет, пока влага из внутренних слоев древесины покинет ее. И этот процесс сопровождается Дом из брусарастрескиванием бревна. Но главный недостаток, по нашему мнению, это нестабильное сопряжения в углах здания. Внутренние напряжения цельной древесины не позволяют сопряжениям в углах быть стабильными. Проще говоря, любое изменение влажности воздуха приводит к тому, что углы продуваются. Можно решить эту проблему при помощи обработки швов качественным герметиком, или дополнительным зашиванием углов, но тогда можно попрощаться с главным преимуществом — низкой стоимостью строения.

Дома из цельного бревна более стабильны, ведь самая здоровая часть древесины в них сохранена, но усадка может и не уложиться в три года. Однако проблема сопряжения в углах тоже присутствует. Главная же беда в том, что качественная ручная рубка — большая редкость в наши дни. Профессиональные рубщики — штучный товар. А вероятность встретиться именно с профи — не очень высока. Ну, и конечно, как любой штучный товар, сруб из цельного бревна качественной рубки должен превышать стоимость аналогичного сруба из клееного бруса.
Существует такой маркетинговый ход, как срубы из сухостойной карельской сосны. Еще один повод улыбнуться. Очень хотелось бы повидать тот лес, где стоит сухая сосна и ждет своего заказчика.
И напоследок, самый современный и революционный материал, призванный убрать большинство из вышеперечисленных проблем — клееный брус.

г. Калининград,
ул. Индустриальная 3, (здание Мелиокомплект)